地方公務員考試

您當前位置:公務員考試網 > 備考 > 行測 > 數量關系 > 2020山東公務員考試行測數量關系:比例解題中的“一

2020山東公務員考試行測數量關系:比例解題中的“一份”

2020-03-06 15:39:21 公務員考試網 http://www.syfspv.icu/ 文章來源:華圖教育

歷年來行測考試中經常會涉及計算問題,如何在有限的時間內抓住更多的得分機會,把題目解出來呢,比例法堪稱解題法寶。那么如何將方法更加靈活地運用到解題中,華圖教育為廣大考生做詳細說明。

一.進比例中的份數

例1.某公司年終獲利頗豐,公司董事會討論決定拿出30萬元重獎貢獻突出的三位職工,原計劃按職務的高低以4:3:2的比例為甲,乙,丙分配獎金,后公司董事會采納了職工建議,按實際對公司的貢獻大小一5:4:3的比例為甲,乙,丙分配獎金。前后兩個方案中獎金減少的職工是哪個?

A.職工甲 B.職工乙

C.職工丙 D.三人均無變化

此題直接計算,需要將三個人按照兩種分配方案分別計算所得,然后再進行比較,但是最終的問題是比較哪個員工的獎金減少了,對于已經確定好的30萬元并沒有發生變化,所以30萬并不是此題的關鍵。需要關注的是按照不同的比例進行操作,究竟是哪個員工所得的份數減少了。

總的量是一定的,三位員工原來分別為4份,3份,2份,一共9份,后來分別是5份,4份,3份,一共是12份。但是原來和之后每一份代表的實際量也是不同的,需要先做好統一。那么如何做統一呢,獎金既可以分成12份也可以分成9份,所以找兩者公倍數為36,原來一份為4,可以得出原來甲是16,乙為12,丙為8;后來一份為3,所以甲是15,乙為12,丙為9份,顯然是甲下降了,故本題答案為A。

二.份數深化分析

例2.某技校安排本屆所有畢業生分別去甲、乙、丙3個不同的工廠實習。去甲廠實習的畢業生占畢業生總數的32%,去乙廠實習的畢業生比甲廠少6人,且占畢業生總數的24%。問去丙廠實習的人數比去甲廠實習的人數( )

A.少9人 B.多9人 C.少6人 D.多6人

【答案】B。解答: 甲、乙、丙三廠的實習人數之比首先化為最簡比,為32%:24%:(1-32%-24%)=8:6:11,再找一份對應的實際量,和實際量相關聯的只有乙廠比甲廠少8-6=2份共少6人,則每份為3人。所以丙廠比甲廠多11-8=3份共多9人。

例3.采購員去市場采購了甲、乙、丙三種型號的簽字筆,采購的甲、乙兩種簽字筆的數量和與丙的比例為2:3,采購的甲簽字筆數量與乙、丙的數量和的比為3:7。已知甲、乙、丙三種簽字筆的單價2元/支、3元/支、5元/支,其中采購甲簽字筆花費60元,問采購員為公司采購簽字筆共花費多少元( )

A.275 B.320 C.350 D.390

【答案】D。解答: 本題中所求為花費,題干中給到了數量與單價,如何構建總金額,需要將兩概念相乘即可。三種簽字筆的數量關系如下,(甲+乙):丙=2:3,總量為5份,甲:(乙+丙)=3:7,共10份。根據總量統一比例,將總量化為10份,則有(甲+乙):丙=4:6,則甲、乙、丙的數量之比3:(4-3):6=3:1:6。結合簽字筆的單價,可得購買甲、乙、丙簽字筆的費用之比為(3×2):(1×3):(6×5)=2:1:10,其中甲2份,對應60元,則1份對應30元,共花費13份,則共花費13×30=390元。

通過以上的分析可以看出,比例法解題中比較關鍵的一步是找到“一份”對應的實際量為多少,需要建立份數與實際值之間的具體聯系,用統一的份數標準再進行計算或者比較才能把題目解答出來。

↓↓↓↓2019年省公務員考試相關產品推薦↓↓↓↓
2019省考面授課程
課程進入
2019省考在線課程
課程進入
2019省考備考用書
優惠進入
2019省考免費資料
領取進入

相關內容推薦

圖書

華圖教育:huatuv
想考上公務員的人都關注了我們!
立即關注

10萬+
閱讀量
150w+
粉絲
1000+
點贊數

大乐透前区 今天上海快三走势开奖结果 上海天天选四今天开奖 今天湖北30选5开奖结果 领航pk10计划准吗 广西快3单期在线计划 河北快三一定牛推荐号 四川金顶股票 广东26选5和值走势图 华泽期货配资 江西快三跨度走势图 赛车小游戏 大发快三免费计划 炒股的人一生穷 内蒙古快3开奖直播 新疆11选5时时彩网 内蒙古快三专家预测